Церковь Казанской иконы Божией Матери
О храме
О храме
Николо-Кропотки - старинное село, именуемое иногда Дмитровским. В Дмитровской писцовой книге на время 1628 – 1629 годов записано: «За стряпчим сытного двора за Афанасием да за братом его за Дмитрием Васильевыми детьми Собакина отца с.Дмитровское и в нем церковь Николы Чудотворца древяна клецки вверх» (1, 2, 3). В 7162 (1654) году Дмитрий Собакин продал село племяннику Федору, который в 7195 (1687)году продал вотчину Федору Матвеевичу Апраксину. В 1760 году село продано графом Петром Федоровичем Апраксиным Якову Герасимовичу Баранову (3). В клировой ведомости за 1789 год указаны уже две церкви: Никольская 1670 года постройки и Казанской Иконы Божией Матери постройки 1789 года (по 1). Однако в межевом описании за 1855 год указана только одна деревянная церковь (прихожан 473 человек). Помещиками в это время были Барановы капитан и подпоручик, оба – Яковы Васильевичи. В селе было два деревянных городских дома (4). В конце пятидесятых годов XIX века деревянная церковь сгорела, и на ее месте построили каменную.
Старожили говорят, что церковь построена была на крестьянские деньги, и поводом для ее постройки послужила отмена крепостного права. Существующая в настоящее время церковь была построена в 1763 году, а главный престол освящен во имя Казанской иконы Божией матери, а два других – во имя святителя Николая и Обретения Главы Иоанна Предтечи (5).
Церковь оставалась действующей до начала 30-х годов XX века. В 1939 году была уничтожена церковная ограда и вся венчающая часть здания. После войны в церкви располагался склад совхоза «Измайловский». Утеряны верхние ярусы колокольни. Реставрационные работы не проводились.
Структура села Николо-Кропотки сложилась, по-видимому, очень давно. Несколько улиц, где встречаются дома конца XIX века образуют довольно большую площадь, посреди которой на возвышении находится церковь. Старожилы говорят, что на этом де месте стояли деревянные церкви – предшественники нынешней.
Поддержать храм
Храм
Made on
Tilda